站内搜索:
 
  公告                      更多>>
   
心理美文

当前位置: 首页>>心理美文>>正文

培养“笑”的能力
2015-10-25     (点击: )
[字号: ]

常言道:人生不如意事,十有八九。若遇不如意、不顺心,则懊恼、沮丧、失望,那人生将多么灰暗沉重!因此,哭不如笑。笑对人生,方是正道。

遇到不如意的事儿,还要笑,还能笑,体现从容的气度,折射快乐的心态,反映广阔的胸襟。这是一种能力,更是一种境界。

笑对挫折、笑对人生,应有“三不”。

         

一为,愿望不“理想化”。

人生在世,不能没有愿望,有愿望才有动力。但愿望不可太理想化,可望不可即,纵然完美,也是镜花水月,徒增烦恼而已。譬如,上学,须名校;工作,须名城;仕途,须直升。即使是个人生活,也要样样称心、事事如意:要房,有房;要车,有车;妻子,娇人;儿子,骄子……

世界上的一切好事,不能都集中于一人身上。似牡丹花朵大,就不可能再如枣花果实多。鱼与熊掌总是难以兼得。在人生的旅途中,要想一帆风顺,一路绿灯,非不愿也,实不能也。平原加丘壑才是大地,优点加缺点才是人生。明乎此,遇到不如意事才能坦然面对,粲然一笑。

二为,行为不“鸵鸟化”。

人生路上有不测,前进途中有竞争,这都很正常。碰到这样的情况,不必学鸵鸟,把头埋到草里、沙中。不直面坎坷,不正视困难,“眼不见,心不烦”,这样的笑,不是开心快乐,而是自欺欺人。

人生总有起伏,有上坡就有下坡,有成功也有失败。成功了,有经验自然值得庆贺、快乐;失败了,有教训是经验之基。甚至可以说,在很多时候,失败更激人奋进,教训更令人长进。生活的实践启示我们,教训是金,成绩是银,不能重银不重金。

三为,节奏不“随意化”。

生活要前进,前进有节奏。节奏的科学,正在这“哈哈哈”的笑声之中。据研究,每一声“哈”大约持续1/15秒,每1/5秒重复一次。这种节奏,让笑真正成为快乐之笑。反之,打乱节奏,失去韵律,笑声更快或更慢,就变味、走样,成了奸笑、冷笑,甚至喘气、呻吟。

生活亦如此:过了,易变味;久了,易生涩,只有富于节奏,适时适度,才能让人产生快乐感、满足感。那种“三天打鱼,两天晒网”的干法,那种始终把弦绷得很紧的唱法,都不是笑对人生的常态。

这“三不”,实质上是对不合实际、不合社会、不合生命的惰性、刻板、造作等不和谐现象的纠正。“三不”,让笑不仅是积极的情感反应,更成为健康的实践活动。这种活动,讲科学、讲责任,重实践、重学习,求积累、求上进,不仅可以打破横隔在眼睛与实际之间的帷幕,使人积极恢复灵活生命,积极适应社会环境,而且可以发现生活其实很精彩、很有味、很有趣,从而直觉到深层的现实和生命的绵延,保持与社会同呼,与生活共吸。

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

Copyright © 2012 HUUC. All Rights Reserved. 河南城建学院 学工部(处) 版权所有 豫ICP备13012610号
地址:河南省平顶山市新城区龙翔大道 邮编:467036 Email:hncjxl@hncj.edu.cn