站内搜索:
 
  公告                      更多>>
   
心理美文

当前位置: 首页>>心理美文>>正文

快乐的秘诀
2015-12-25     (点击: )
[字号: ]

心理导读:快乐的人之所以永远快乐,并不是因为他的生活特别平顺,而是因为他能以坦然愉快的心情去看待人生的一切。

人生在世不如意事常八九,这是一种客观规律,不可以人的意志为转移。倘若把不如意的事情看成是自己构思的一篇小说,或是一场戏剧,自己就是那部作品中的一个主角,心情就会变好许多。一味地沉入不如意的忧愁中,只能使不如意变得更不如意。“去留无意,闲看庭前花开花落;宠辱不惊,漫随天外云卷云舒。”既然悲观于事无补,那我们何不用乐观的态度来对待人生,守住乐观的心境呢?

一个人只有时刻保持幸福快乐的感觉,才会使自己更加热爱生命、热爱生活。只有快乐、愉快的心情,才是创造力和人生动力的源泉;只有不断自己创造快乐,与自己快乐相处的人,才能远离痛苦与烦恼,才能拥有快乐的人生。

读一本好书等于体验自己原本无缘去体验的卓越经历,等于心无旁骛地沉湎于某一永恒的梦境。用好书来抚慰自己为生存而奋争的伤痛,用好书来医治自己生命的平庸和乏味。好书是人类精神永远的食粮,而快乐就是读上一本好书。

听音乐其实是在聆听自己的生命,人类最基本的美好的品格,通过旋律缓缓地在体内回荡。音乐,给人一个人性光辉普照的世界!在那里,灵魂得以沐浴,得以安歇。它教给人典雅、宁静、和谐;教给人如何享受自己的生命。一切烦恼、忧伤都远远地逃遁,只有美妙在簇拥着自己快乐的灵魂!

将人世的一切视作风景,便有忘我的神韵,一切只是花开花落,早晨黄昏,风吹柳絮,雁过天际,顺其自然而已。以无为之心,做有为之事;其实快乐和际遇无关,“一箪食,一瓢饮,居陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。”孔子学生颜回令人钦佩的是他对生活的态度,面对艰苦的环境,不哀叹,不抱怨,依然自得其乐。

人活得快乐与否,全凭他主观意念所断定,它不取决于外在客观条件,而是取决于内在心理变化的历程。所谓人生景不同,就是这个道理。快乐的人之所以永远快乐,并不是因为他的生活特别平顺,而是因为他能以坦然愉快的心情去看待人生的一切,快乐的人对于人生采取了一种看风景的姿态,自在从容;悲哀的人对于人生采取了一种长跑比赛的姿势,执著劳碌。一个人如果心灵强大,面对人生坎坷再落魄也会坦荡愉快,而如果没有这种力量,锦衣玉食万事如意也许会郁郁寡欢,单纯靠物质的极大满足,是不可能解决所有的心灵问题的。

快乐的秘诀就是找到内心的安宁。当你在锱铢必较得失的时候,快乐就从你掐算的指间溜走;当你不顾一切地攀爬高峰的时候,快乐就在你毫不流连的沿途中遗失了。心中无我、完善大我、直面小我,留一方净土,存些许纯真,这才是快乐的源泉和动力,虽达不到仁者那样无忧,智者一般无虑,却也获得了快乐的能力。

 

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

Copyright © 2012 HUUC. All Rights Reserved. 河南城建学院 学工部(处) 版权所有 豫ICP备13012610号
地址:河南省平顶山市新城区龙翔大道 邮编:467036 Email:hncjxl@hncj.edu.cn