站内搜索:
 
  公告                      更多>>
   
心理美文

当前位置: 首页>>心理美文>>正文

案牍丨象与骑象人:幸福的假设
2019-05-03     (点击: )
[字号: ]

象与骑象人

第一部分 :人的心理是如何运作的

人象对峙

第一章:分裂的自我,使你产生心理冲突

我们的“心”,是头放任的大象;我们的“智”,是具备掌控能力的骑象人,它们往往意见相左,各行其是......

第二章:是什么令你不幸福

人生取决于我们自己如何看待,而我们的人生就是自己心理创造出来的产物,一切都是思想在作祟。只有在我们了解自我是分裂而非一体的,了解人有消极情绪倾向及不同情感风格后,才能帮助我们面对人生。

第二部分:我们如何相处

大象的力量

第三章:互惠

”互惠之道“可以说是处理人际关系的一剂大补贴。只要使用得当,便会对我们的人际关系产生强化,延长和活化的效果。互惠之道之所以能产生这么好的效果,部分原因是因为我们心中的大象天生就是一个模仿高手。

第四章:自以为是

你自己眼中有梁木,怎能对你兄弟说”容我去掉你眼中的刺“呢?只有找出自己眼中的梁木,才能不会再那么受自身偏见所困,不会再那么爱说教,也不会再那么容易与人争论,与人冲突。

第三部分:追求幸福的方法

驭象之道

第五章:幸福来自何处

在”心流''状态中,象与骑象人配合得天衣无缝。这时,大部分都是象处于主导,一路顺畅地向前奔跑......

幸福是什么?你幸福吗?关于幸福的问题和解释,作者乔纳森·海特归结为10个假设,放在科学的天平上,到底哪些是真理,哪些是谬误?海特提出,人的心理可分为两半,一半像一头桀骜不驯的大象,另一半则是理性的骑象人。这两个分裂的部分,使得人们常常陷于理性与非理性的思想争战之中,而这种争战不仅会影响我们的决策,也会削弱我们的幸福感。乔纳森·海特融合了心理学,哲学,伦理学,宗教以及人类学等学科知识,大量引用了古今中西哲学,文学与宗教中有关人的心里的看法,继而以现今神经科学与社会心理学的研究成果,来验证关于古老的关于幸福的假设。

乔纳森·海特不仅让我们了解到,之前很多的所谓的"古老智慧’’并不是真谛,而且还让我们懂得如何积极地,理性的去寻找幸福和生命的意义。

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

Copyright © 2012 HUUC. All Rights Reserved. 河南城建学院 学工部(处) 版权所有 豫ICP备13012610号
地址:河南省平顶山市新城区龙翔大道 邮编:467036 Email:hncjxl@hncj.edu.cn