站内搜索:
 
  公告                      更多>>
   
心理美文

当前位置: 首页>>心理美文>>正文

心理小科普:花盆效应
2019-05-06     (点击: )
[字号: ]

成为大学生后,我们从高中的高压生活中解放出来了,开始慢慢适应美好、自由的大学生活。在这种空余时间多于高中空余时间的环境中,我们更愿意去放松自己。但是,我们开始失去高中努力奋斗的精神,开始不愿吃苦,不想花时间学习。在这种现象中隐藏着著名的“花盆效应”原理。

01

什么是花盆效应

花盆效应又称局部生境效应。花盆是一个半人工、半自然的小生境。首先,它在空间上有很大的局限性;其次,由于人为地创造出非常适宜的的环境条件,在一段时间内,作物和花卉可以长得很好,但一离开人的精心照料,经不起温度的变化,更经不起风吹雨打。         在教育生态中,花盆效应表现得尤为明显;在学校教育中,由于封闭或半封闭的教育体制的影响,使学生整天被关在教室里,与沸腾的现实生活脱节,加之教学内容、教学方法陈旧落后,从书本到书本,进行封锁式小循环。

02

离开自己的舒适区,避免“温水煮青蛙”

 “温水煮青蛙”想必大家都听过,这是来源于19世纪末美国康奈尔大学科学家做过的一个“水煮青蛙实验”。科学家将青蛙投入40摄氏度的水(不是沸水)中时,青蛙因受不了突如其来的高温刺激立即奋力从开水中跳出来得以成功逃生。当科研人员把青蛙先放入装着冷水的容器中,然后再缓慢加热(每分钟上升0.2摄氏度),结果就不一样了。青蛙反倒因为开始时水温的舒适而在水中悠然自得。当青蛙发现无法忍受高温时,已经心有余而力不足了,不知不觉被煮死在热水中。

       这里的温水就是大家的舒适区,我们现在在温水中待着是很舒服,但是它在慢慢的“变热”,在慢慢的侵蚀我们,到最后我们就会被这种空闲的生活规律占据了。许多大学生毕业后找不到工作,无法接受工作中的高压生活,每天被生活支配,逐渐丧失斗志,慢慢的就失去了与别人竞争的精神,与生活斗争的资本,变成一个平庸的人。

03

如何克服花盆效应?

1、培养好奇心

好奇心是我们探索世界的动力,对生活保持好奇,你就有了探索的勇气,而探索本身,就是一种尝试,一种突破,一种前进。这一点不妨向充满童趣的孩子学习,遇到不懂的事情多问几个为什么,同一个问题试着从不同的角度去解决,对于感兴趣的事物试着去尝试。不去拒绝新事物,保持开放的心态,只有这样,你才不会故步自封而一直停留在过去的思想中。

2、每天都冒险一点点

生活需要激情与活力,而激情与活力又是突破舒适区的动力。而每天冒一点点险,是保持激情与活力的妙方。试着去和一个难缠的客户沟通,或者去尝试从未有过的装束,再或者去做一件一直想做却没有勇气做的事情,比如向喜欢的人告白,在众人面前演讲。新的尝试会带给你新的感觉。

3、学会延迟满足

如果一个目标困难重重,你还会去完成吗?如果一个付出暂时没有回报,你还会付出吗?要知道,我们每个人都希望尽快尝到胜利和成功的糖豆,但实际上笑到最后的却常常是愿意推迟吃糖豆的人。为了达到更大的成功,他们愿意在不安中逗留更长时间。可见,学会对困难的忍耐。

 

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

Copyright © 2012 HUUC. All Rights Reserved. 河南城建学院 学工部(处) 版权所有 豫ICP备13012610号
地址:河南省平顶山市新城区龙翔大道 邮编:467036 Email:hncjxl@hncj.edu.cn