站内搜索:
 
  公告                      更多>>
   
心理美文

当前位置: 首页>>心理美文>>正文

影棚|宫崎骏《哈儿的移动城堡》
2019-05-12     (点击: )
[字号: ]

帽子店其貌不扬的苏菲在去看望妹妹的路上遇到了荒地魔女的侵袭,恰巧被魔法师哈儿解救,但因此被荒地魔女诅咒——她的容貌会随着心里年龄变化,而且她无法对任何人说出这个诅咒。

移动城堡

改变容貌的苏菲离开了小镇,踏上远行之路,机缘巧合之下,她闯进了哈儿的移动城堡,并以清洁工的身份住下。苏菲在城堡结识了火魔卡尔西法,哈儿的徒弟以及魔力被废的荒地魔女。

在和哈儿的朝夕相处中发现,哈儿并不是传言中的恶魔,他是会做饭,温文尔雅,会为了头发颜色不好看了乱发脾气,孩子气,有些懦弱不安,但是坚持上战场,渴望和平的反战人士。

年纪大了的唯一好处,就是可以失去的少了”苏菲如是说。变老的苏菲反而可以鼓励哈儿拒绝为皇室服务,直视内心。

哈儿和苏菲渐生情愫,苏菲曾在梦中对变回原形的哈儿说“我爱你”。

战场上的形势越来越严峻,哈儿受的伤越来越重,苏菲的担忧也越重。在哈儿重伤之后,苏菲穿过时光隧道,回到了哈儿的童年,见证了哈儿跟卡尔西法的交易。最为感动的是,苏菲在离开哈儿的童年时对着哈儿说:“哈儿,卡尔西法,在未来等着我”这一等,就是十八年,所以才有哈儿初次见到苏菲时的那句“我找你很久了。”

影片中的城堡有多处隐喻,移动城堡的力量来自于和哈儿交易的火魔卡尔西法,所以移动城堡代表的是哈儿移动的心。苏菲初入城堡,城堡是脏乱不堪的,反映了哈儿内心深处的恐惧和怯懦——不敢直视内心。

有人说,初次看《哈尔的移动城堡》以为只是在讲爱情,后来才懂得宫崎骏先生在教我们如何成长——直视内心,想做什么就去做吧,不必逃避。

 

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

Copyright © 2012 HUUC. All Rights Reserved. 河南城建学院 学工部(处) 版权所有 豫ICP备13012610号
地址:河南省平顶山市新城区龙翔大道 邮编:467036 Email:hncjxl@hncj.edu.cn