站内搜索:
 
  公告                      更多>>
   
心理美文

当前位置: 首页>>心理美文>>正文

每周一评|《被嫌弃的松子的一生》
2020-08-10     (点击: )
[字号: ]

0

1


《被嫌弃的松子的一生》描述的是一个毫无特点的极为普通的女主角松子的一生,松子的一生可谓是乐观的,尽管她的生活总是遭到各种创伤,受尽失败,但是她从未放弃过美好未来和理想生活的向往,古老而悠远的浮士德式精神在她的身上体现得淋漓尽致,只是命运总是跟她一次又一次地开玩笑,她始终活在苦难之中,而这样极尽悲剧的人物形象却绝不仅是松子个人的悲剧,而是她所处的时代的缩影。

松子历经苦难且短暂的一生,她那似乎总在经受着恶性循环的悲剧命运,与她积极向上、永不妥协的生活态势形成强烈的反差,引发了广大读者的同情与思索。


初读《被嫌弃的松子的一生》时,总是难以继续读下去,看到松子为了讨他人欢心而做出的种种在笔者看来不可思议的事情,简直是一种煎熬:类似于哀其不幸,怒其不争的情感。人若爱人,必先自爱,讨好型人格似乎对自己并不怎么友好。

0

2



再读《被嫌弃的松子的一生》,又十分佩服松子面对现实种种艰难困阻时,仍然用尽全力的活着,一次次希望破灭,一次次重燃希望,令人动容。

人生总不是一帆风顺,松子被一次次的抛弃,但依旧努力的生活。理想和现实总有差距,会有落差;快乐和痛苦总一样,夹带着悲伤;但总有一个人出现,把你当成生命的光;总有个人值得你去相信世间美好。

0

3



“小小的我们,走在人生的长长楼梯,弯着腰,伸长手,想要抓住天上的星星。天上的星星永远在我们指尖的外面,擦肩而过的我们,怀着相似却不同的理想,走着相似而不同的道路,唱着一首歌,演奏着这个世界的交响。”

这个作品,与《人间失格》的格调是完全不同的,并不是厌恶,并不是绝望。而是“即使世界充满痛苦,众人也都在努力的生存”。

在我看来,直面这个世界的苦难,以及人生的苦难本质,并不是一种颓废,其实是一种勇敢。

生而为人,不必抱歉。


关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

Copyright © 2012 HUUC. All Rights Reserved. 河南城建学院 学工部(处) 版权所有 豫ICP备13012610号
地址:河南省平顶山市新城区龙翔大道 邮编:467036 Email:hncjxl@hncj.edu.cn