站内搜索:
 
  公告                      更多>>
   
心理美文

当前位置: 首页>>心理美文>>正文

性格的“孤岛”——讨好型人格
2020-08-16     (点击: )
[字号: ]

性格的“孤岛”——讨好型人格


我们每一个人都是一个独立且特殊的个体,都拥有自己的喜怒哀乐,也拥有先天或后天养成的性格特征——外向,内向,内外并重。如果细化内向,我们就会发现那座性格的“孤岛”——讨好型人格的存在。

之所以称为孤岛,是因为讨好型人格对于自己的成长和发展百弊而无一利。就连你放下身段亲近或讨好的人,也只会享受着你的廉价甚至无偿服务,对你召之即来挥之即去。而你,势必会因此怅然所失,暗自神伤,恍恍不可终日。






讨好型人格有以下几点特征:

    ——你是否中了呢(中了几点呢)?

难以拒绝别人

害怕麻烦别人

过度渴望安全感

 对友情患得患失

害怕和别人起冲突

对权威有极度崇拜感

不敢提出自己的要求

敏感,脆弱,玻璃心

特别在意别人的评价

在公共场合不知所措

害怕被别人批评,拒绝

骨子里认为自己是没有价值的

我必须做得很好别人才会对我好

 ……

总结起来,就是八个字:委屈自己,成全别人




如果您身上具有上述多种特征,那么您就属于讨好型人格了。像最近大火的《三十而已》中的钟晓芹,一开始在工作岗位上,为求安稳放弃升职,为求好人缘被同事呼来唤去。她自己忙得不亦乐乎,觉得收获满满,其实是埋葬了自己的天性而不自知。但在编剧的安排下,她肯定会完成作为大女主的蜕变。从同事钟晓阳教她说“不”,到复婚后在新书签售会上自信地畅谈人生,她彻底摆脱了讨好型人格。

    可以说,钟晓芹的蜕变是贵人相助和机遇使然。那既没有贵人相助,也抓不住机遇,甚至自轻自贱无法坚持,就不能实现蜕变了?

    答案是否定的。路遥说过“一个人觉醒期的早晚决定了一个人的命运”。

    看到了这篇文章,就说明您的觉醒期不晚。那就请您给小编两分钟,小编会充当您的“摆渡人”,给您提供策略,助您登上彼岸。






如何才能摆脱讨好型人格呢?看看以下策略是否合您口味!

1.明白两个原则

⑴你越是讨好别人,别人就越不把你当一回事,越看不起你。而你,也会愈加觉得自己一文不值!!!

⑵不要以为“我对别人好,别人就会对我好”,别人怎么看待你主要取决于你的价值。所以,你只要变强大,自然会吸引很多欣赏你的人!!!

2.成为一个创造者

你不讨好别人,也能体现自己的价值。做自己感兴趣的事,能给你成就感、满足感,甚至关注和赞美。这种因你的努力得来的关注和赞美,远比你通过讨好换来的珍贵!!!

3.降低自卑感

每天将至少一件你做过的值得称赞的事记录下来,写在本子上或者备忘录里。坚持至少21天,之后就可以习惯成自然了!!!另外,在记录下每一个“事件”的同时,注明该“事件”表明的你的个人品质。

4.预先练习解决方法

想象你会出现讨好行为的场景,预先想好一个解决方法!!!

比如:你不敢拒绝别人。那就预先想好一个具体的解决方法,到时就回答“我今天特别忙,你去问问别人”。




如果这些方法还不能引起您的深层共鸣,那小编将祭出大招——

第1步:

把引起你焦虑的情景按照压力大小进行分级。比如压力从小到大分别为:给别人添麻烦、拒绝别人的请求、跟同学起冲突……

第2步:

找个安静的房间,躺下来。开始回忆压力情景的详细画面(从压力最小的情景开始),通过想象让自己反复体验当时的焦虑,增强自己对压力的承受能力。

第3步:

想象完场景后,用腹式呼吸让自己彻底冷静下来。(腹式呼吸=吸气的时候肚子瘪下去,吐气的时候肚子鼓起来)

【其实,这种方法同冥想法类似,也是冥想法的最大化实践】(如果您对冥想法感兴趣,可以去读小编的相关文章)

以上,就是本期分享了。希望读者朋友们都能够正视自己的内心,找到自己的讨好型人格,利用小编的方法对症下药,早日实现自己的蜕变。


关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

Copyright © 2012 HUUC. All Rights Reserved. 河南城建学院 学工部(处) 版权所有 豫ICP备13012610号
地址:河南省平顶山市新城区龙翔大道 邮编:467036 Email:hncjxl@hncj.edu.cn