站内搜索:
 
  公告                      更多>>
   
心理美文

当前位置: 首页>>心理美文>>正文

你被网络环境影响了吗?
2020-09-15     (点击: )
[字号: ]

你被网络环境影响了吗?

在网络信息技术飞速发展的今天,网络作为时代的产物,正悄然改变着我们的生活方式。大学生作为网民的主要群体,在通过网络获得学习资源和自身发展的同时,也被负面信息影响着身心安全。


01

虚拟化的网络环境,

大学生缺乏安全意识


网络的虚拟化,在方便联系的同时也带来安全隐患。就中国互联网信息中心(CNNIC)发布的关于网民遭遇安全事件类别的统计调查数据显示,截至2018年12月,50.8%的网民表示半年内遇到过网络安全问题。通过分析网民遭遇的网络安全问题可以发现,网上诈骗占所有安全事件的28.1%,个人信息泄露占27.3%。由此可见,网络虚拟、自由的环境在带来便捷高效的同时也给了有心之人可乘之机,涉世未深的大学生群体很有可能误陷其中。


02

过度依赖网络,

导致大学生心理特质的多样化


网络世界是数字化的虚拟世界,而现实生活却是有血有肉的真实存在。在网络空间中,大学生能在某种程度上得到一定的成就感和满足感,如各种技术手段的掌握、各种游戏竞争的胜负等,这种成就感和满足感甚至可以代替学习,因此获得某种替代性的认同。很多大学生在现实生活中遭遇了不公的待遇或者不顺的事件,便会尝试着通过沉迷网络,封闭自我的方式来逃避现实的不快。


03

鱼龙混杂的网络信息,

影响大学生三观形成


社会思想和信仰正在趋向多元化,良莠不齐的信息不断蚕食着青少年的心理健康。虚假、片面信息的传播,使得大学生对各类社会问题的认识存在偏差,并在不经意间成为虚假信息的传播者。意识形态领域斗争则更加复杂,在某些政治性问题上西方媒体利用自媒体平台随性发表看法,竭力将自己的意识形态凌驾于别国之上。在当代中国,多年来形成的社会问题,如就业、房价、社保问题等,也在自媒体平台上交织碰撞,侵蚀和淹没尚处于成长期的大学生的价值观,使得大学生开始更多考虑个人利益,“向钱看”、享乐主义成为他们中一些人的唯一追求。颓废懒惰、急功近利成为大学生一种精神状态。


04

错误的阅读习惯,

影响大学生气质习惯的养成


大学生在面对信息的裂变化、碎片化也出现了新的阅读思维,不再像以往逐字逐句阅读,网络催生出的浅阅读、跳跃式阅读,阅读内容更加倾向于自身感兴趣的信息。时下风靡网络的快手、抖音等软件便是迎合了网民碎片阅读、兴趣阅读的趋向。这种阅读习惯一定程度上解决了日常生活中,等车、排队等碎片化时间的处理问题。但是这也诱发了大学生在遇到问题变得更倾向于解决简单、可操作、难度较低的,面对比较困难或操作复杂的问题会心浮气躁,只想找到捷径,快速得出答案。这种选择可能得到一时的轻松和满足,但步入社会显然不会这般一帆风顺,面对困难的迎难而上,思考对策才是对未来发展更有帮助的。


参考文献:

[1]张雪霞,尤太生.高校思想政治教育进网络现状的调查报告——以河南科技学院为例[J].河南科技学院学报,2012

[2]史迎霞.网络环境下的大学生隐性思想政治教育[J].大连教育学院学报,2012

[3]贾志斌.大学生网络道德教育的路径探析[J].电化教育研究,2012

[4]吕宝云.思想政治教育视域下大学生安全教育实效性研究[J].宿州教育学院学报,2017

[5]莫莉秋.网络环境下大学生心理健康以及教育对策的研究[D].青海师范大学,2018

[6]崔柳.新媒体时代网络信息对大学生的心理影响[J].信息记录材料,2018

[7]李娉.网络环境对大学生心理安全的影响及对策[J].当代教育实践与教学研究,2020.


关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

Copyright © 2012 HUUC. All Rights Reserved. 河南城建学院 学工部(处) 版权所有 豫ICP备13012610号
地址:河南省平顶山市新城区龙翔大道 邮编:467036 Email:hncjxl@hncj.edu.cn