站内搜索:
 
  公告                      更多>>
   
心理美文

当前位置: 首页>>心理美文>>正文

每周一评 |《天才少女》
2020-09-20     (点击: )
[字号: ]

影片的一开头,我们看到帅舅舅弗兰克把打扮得跟个迪士尼小公主似的小侄女玛丽送上了去学校的校车的场景。坐在一年级教室里的玛丽一脸不乐意,她先是在数学课上轻轻松松用智商碾压了她的班主任。之后又为同学打抱不平直接揍了一个比她大四岁的男孩子。也正是这一连串炫技的举动,惊动了她那个远在波士顿的外婆伊芙琳。于是,七年以来,伊芙琳第一次出现在了自己儿子和外孙女的家门前,只是因为玛丽的惊人的数学天赋。自此,外婆和舅舅因为争夺玛丽的抚养权而对簿公堂,一些不为人知的往事也渐渐浮出水面。

简介

原来,玛丽的妈妈戴安的自杀并非意外,她的死亡完全是她的亲生母亲伊芙琳二十多年逼迫的结果。在伊芙琳看来,戴安天赋异禀,是十亿分之一的天才,所以她注定要接受不平凡的人生。在她看来,戴安的未竟之志应当落在玛丽的肩上,既然玛丽已经背负了如此伟大的使命,又怎么能够和修船的舅舅住在破烂屋子里,念着普通的一年级,过着平庸的童年呢?所以她不顾一切地想要争夺玛丽的抚养权,试图给予她自认为最好的教育和生活环境,让她循着一个“天才”的人生轨迹兢兢业业地为数学事业奉献一生。

另一方面,舅舅弗兰克完全站在了伊芙琳的对立面。弗兰克在戴安死前是一位大学教授,过着十分体面的生活。而戴安自杀之前的一通电话则完全改变了他的生活轨迹。弗兰克作为姐姐悲惨人生的最亲密的见证者,完全能够体会到她的痛苦与绝望。所以当戴安提出希望他可以带走玛丽,让她成为一个真正的孩子的时候,他毫不犹豫的答应了。即使放弃自己高薪的工作和光鲜的生活,成为一个落魄邋遢的自由职业者,住在拥挤杂乱的小屋里,他也要让玛丽拥有真正的童年和自由的人生。

简介

其实,打官司期间,弗兰克也曾为玛丽的教育现状担忧过,也曾因此向法律妥协把侄女交给领养家庭抚养。但是当他得知玛丽仍然被伊芙琳控制着的时候,他二话不说,奋不顾身的从领养家庭带走了玛丽,并且给母亲伊芙琳狠狠地上了一课——让她知道戴安自杀前的真实感受以及姐姐已经完成了纳维斯托克方程的证明和不让她知晓的原因。伊芙琳看着戴安手稿上的泪渍以及完成演算后充满孩童喜悦的“YES”手绘符,想着弗兰克说的话,她最终为她的教育方式忏悔,“放过”了玛丽,决定用她的余生整理戴安的手稿并发表证明结果。

其实我发现不管是外婆的想法也好,舅舅的想法也罢,他们都是从自己的角度出发,在为了玛丽好,这就和教育方式一样,有胡萝卜激励法,也有棍棒教育法,不能说哪一种方式不对,也不能保证哪一种方式就一定对孩子好。这其中的关键在于,孩子自己的想法。

可以想象,如果玛丽跟着外婆一起生活,虽然她可以拥有完美的教育条件和生存环境,去完成她的数学事业,但是她终究会成为她母亲的翻版。而舅舅弗兰克虽然没办法给她优渥的物质生活,但是却能让她自由地选择自己的人生。

其实谁说小孩子不懂得自己想要的是什么呢,哪怕她只有七岁,在她知道自己不得不和舅舅分开,要去寄宿在另一个家庭里的时候,她撕心裂肺的哭声,早就说明了一切。

上升到心理学的角度来说,作为父母长辈,在教育孩子的时候,需要深入细致地去体会孩子的心理真实想法,而不是肆意安排孩子的人生。既定的人生虽好——一路上没了不少风雨,但是也缺失了见到雨后彩虹的机会。生活在大人掌控下的孩子,不被理解和体谅,往往会产生犹豫烦躁的心理,而他们又不敢向任何人倾诉,只能郁结在自己的心里,最终做出了极端行为葬送了自己的一生。我想说的是,父母长辈与其给后辈们操心这那,桎梏他们的人生,还不如还他们自由,让他们只少有一个轻松有趣的童年,或许他们的人生轨迹会绽放出不一样的精彩。当他们回首的时候,会发现,他们还有一个美好的童年静静地呆在回忆的角落里。

这个世界需要十亿分之一的天才,人类社会因为他们才能不断发展,进化成更高等的种族。可是整个人类种族的存亡和延续,为什么要天才儿童用一己之身去背负?社会也好,家长也好,应当给这些孩子足够的体谅和宽容,在期待他们成为栋梁之才的同时,也要呵护他们脆弱的心理健康……


关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

Copyright © 2012 HUUC. All Rights Reserved. 河南城建学院 学工部(处) 版权所有 豫ICP备13012610号
地址:河南省平顶山市新城区龙翔大道 邮编:467036 Email:hncjxl@hncj.edu.cn